偏偏就是我 0035 西征集结1
作者:豆弗的小说      更新:2018-01-09
    只要赵子虎能够将捕雀功训练出来的反应能力发挥到极致,他就可以在一边毛族勇士身边闪躲的同时,一用手中的武器攻击对方的弱点。

    特别是钢针。

    毛族人身上的长毛之间总有空隙,那么,这层天然的保护膜便会在钢针面前失去了作用。

    弱点就是弱点,可不分种族。

    况且,赵子虎本身还有一个优势,他比那些毛族勇士的身高要低不少,因此,他便更适于用钢针绕到对手的背后攻击他们的腿弯。

    公输汉中铁匠铺,这也是萧规介绍的。

    大战开启在即,定制武器的人非常多,如果没有萧规父亲的面子,对方根本就不会接受他这个无名小卒的订单。

    六月底,第二次来到这里的时候,赵子虎才发现这间铁匠铺居然起了这么一个名字。

    鲁班,其实应该叫做公输班,因为是鲁人才被人称作鲁班。这个时空是不是也有公输班这个人呢?如果是,这位百工之祖,其子弟或者徒弟居然能够将生意扩展到这里,真是不简单。

    “铺主,您是不是姓公输啊?”见到铁匠铺铺主后,赵子虎将定钱递了过去,还是没有能够忍住,问出了这个问题。

    对方点点头,并没有说话,而是用一种奇怪的眼神看了他一眼,从他手中接过了剩下的定钱,这才将赵子虎定制的武器包在一个黑猪皮包好的包裹内一股脑的扔给了他。

    终于还是赶在西征前拿到了这些武器,赵子虎打开包裹,一件件摸着说与自己的武器,看得口水都快流出来了。三样武器都是纯黑色的,从外表就能够看出,这里的制作水平的确是非常高。

    贵的有道理。

    光是这三种武器,就已经把赵子虎之前在擂台战中里赢来的所有钱全部花光了。

    这间公输铁匠铺果然是名不虚传,这里做出来的东西,不但和他所画的草图吻合的,达到了他的基本要求而且,对方还在武器上使用了防锈措施。

    特别是那一百根两种型号的钢针,黑色的外衣,在阳光下看不到一丝反光,可还是让拿着他们的赵子虎全身激起了无数鸡皮疙瘩。

    实在是太渗人了。不过,赵子虎当然更高兴了。

    “小子,你这几样的草图卖不卖!”就在赵子虎想要转身离开的时候,公输铺主却突然开口问了这么一个问题。

    “哦!”赵子虎定睛看了对方一眼,想了想,回答道:“卖倒是可以卖,不过,您能够给出什么样的价钱呢?”

    “两个龙币!”说着,公输铺主竖起了两个手指头。

    关于两个匕首,赵子虎并没有标新立异,因此,对方显然是想用两个龙币来换取剩下两种武器的草图。

    “太低了!”这样的价格,显然是不符合他的心里价位的,因此,赵子虎说完之后,便转身离开了。

    那位公输铺主也并没有试图留下他。

    公输铺主之所以用奇怪的眼神看着赵子虎,不是因为他在武器上的标新立异。

    往年西征的时候,比他定制更加奇怪的武器的人大有人在。其实,这位公输铺主在心里面一点都瞧不上他的这两样武器设计。

    而是因为,在赵子虎将草图留给他的时候,居然就有两拨人出高价想要从他手中直接购买草图。遇到这种事,其他铁匠铺当然是利字当头,可公输家的产业,是绝对做不出这种没有谱的事情来的。因此,这才有了刚才那一问。

    既然那小子要价高于求图人的报价,公输铺主也就懒得问下去。

    ……

    三天后,农中学开始组织集结参与西征的学生。

    赵子虎感到学校正门外的时候,被面前如此多的人数吓了一大跳。

    人上一万,无边无沿。

    放眼望去,赵子虎眼前黑压压的一大片,他没有那种一眼就能够大致预估出人数的眼力。不过,如今聚集在这里的人,怎么着也超过一万人了。而且,其中有不少已经是中年的大叔了。怎么这些人都跑到农中学来报道了。

    “赵弟,你一定要去吗?”萧规最终还是来了,他是想最后在劝阻一下他。

    “嗯!”赵子虎坚定地点了点头,岔开话题问道:“萧兄,这里怎么有这么多人呢?而且,我还看见不少的大叔,他们不是应该到郡城那里集结吗?”

    “这些人也都曾是这里的学生,只不过那些年轻人和大叔们这些人都是自身实力不济,到毕业的时候,也没有能够达到标准。以往,他们是不会参加这样的送死活动的,可是,这一次不同。陛下已经下命令阻止其他地区的学生在参与这样的战事。谁又能够知道,以后,边境上这些学校的学生究竟还能够不够继续参与下去了。因此,今年的这一次西征,便成了所有肄业学生唯一一次,也是最后一次可能翻身的机会了。”校规兄不愧是个学富五车的大才子,说起这种事情是信手拈来。

    “原来如此!萧兄保重!”对于这位萧规兄,赵子虎心里非常明白,他注定只是自己在这个时空当中的一个过客而已,不管西征结果如何,他终究还是要回到常山郡去的。而以萧规的天资,他想要凭借自己的能力进入长安城,还是困难十足。

    农中学毕业,并不是终点,那些天资过人的学生,还是能够进入更高的学府——长安中学。以往,这样的名额,除非是应届毕业生在毕业时就是武师,不然每郡只有郡守才会有一个推荐名额。自从汉武帝登基之后,改变了这个规则。

    汉武帝先是将标准降低为应届毕业生必须是十五岁以下,达到三鼎巅峰武士的应届毕业生,或者二十岁以下,达到四鼎巅峰武师的往届毕业生,都自动得到进入长安中学和太学的资格。

    十三州刺史也同样有一个推荐的名额。而每一郡的唯一的推荐名额也保留了下来,在郡城中学校长的手中。

    大汉天下只有五个地方比较例外。

    第一就是汉中郡。