偏偏就是我 0031 西征令上
作者:豆弗的小说      更新:2018-01-07
    却不想,萧规只走了半步就被达叔一把拉了回来,这个时候,赵子虎话已经出口,可就不是他萧家一个庶支庶子能够阻止的了的了。

    “你……,你这个孩子决定了吗?”听完赵子虎的话,萧叔达陡然一惊,急忙问道。

    “诺!”赵子虎答应了一声,没有再说什么。

    在场众人闻言也同时陷入到了沉寂当中。

    ‘西征’,全称应该叫做西征令。

    对于益州地区的武者们来说,这个词可以说是已经跟死亡挂钩了。

    以往,这个词对于对于大汉朝益州来说,只是一个比较好听的说法而已。它与另外一个时空的北狩一样,都只是官府为自己的无能而准备好的遮羞语。

    在秦朝的时候,在益州地区仅仅只是占据着汉中郡、巴郡和蜀郡三郡之地而已。防御面积小,地势也险要,秦兵自身的素质和武器精良。因此,西部的毛族根本就不敢到大秦的领地之内进行劫掠。

    后来,毛族其中一个部落出了一位不世出的英雄,曾经试图想用自己的一己之力统一整个毛族。武神在得到这个消息之后,为了防微杜渐,便亲自带着三大弟子,率领大军,到高原上去征讨那个部落。

    结果,自然是大获全胜,武神亲手了解了对手,还灭了那位英雄所在的整个部落。可是,谁也不知道,当时参与这次西征的武者们伤亡惨重,能够活着回来的几乎是十不存一。

    相传,这件事很有可能就是武神主动选择退位的一个重要原因。

    一将功成万骨枯。

    后来,秦始皇倒行逆施,惹得天下大乱。汉高祖刘邦收拾残局,建立大汉朝,从此,汉朝便一直处于休养生息的阶段。

    而被秦军杀得无还手之力的四边四族也正是在此期间里,提前得到了修养生息的机会。因此,大汉朝刚刚建立以后,四边的四族便开始纵兵劫掠大汉朝的边境。

    汉高祖的白登之围就是如此。

    那个时候,东边有田横七十二武者在,他们虽然不肯归降汉高祖,却仍然为庇护整个齐鲁大地的庶民们而努进行殊死搏杀,再加上矮族所谓的忍者实力实在是太差,故此,没用多长的时间,在大汉齐王和田横的率领下,一直由本地的武者组成的军团就彻底扑灭了进犯的矮族,并且击毁了矮族在海上前进的老巢。

    从那以后,矮族便从大汉东境绝迹。

    汉武帝继位之后,兵横天下,连纵横草原数百年无对手的角族都被打得跑到了沙漠以北躲避,可这位雄才大略的君主唯独就对西部高原上的毛族束手无策。主要原因就是,毛族所在的高原地区,气候和地理环境极度恶劣,汉族的武者根本就难以在其中生存。

    凡是没有达到武师的武者一旦到了毛族的高原,要么是被冷酷的寒夜冻死,要么会被一种高原特有的病症折磨而死。而汉族武者的主体也只是一至三鼎的武士罢了,四鼎以上的武师在亿万汉人当中,也是一种非常稀缺的资源。

    因此,每一年,整个益州秋收的时候,毛族都会派出大量的毛族勇士劫掠益州边境地区,沿边地区人员和财物都是损失惨重。

    汉朝建立至汉武帝登基之前,益州各郡城、县城、甚至是村寨都只能被动地选择婴城自保,就连监郡御史都对这事听之任之。

    当然,这只是汉武帝彻底废除监郡御史其中的一个原因罢了。

    这种极为消极的应对策略便渐渐形成了惯例,身处在野外的庶民们的生命根本难以得到任何的保障,因此,每一次毛族入侵都会造成大量庶民的伤亡。

    这也就导致了一个更为直接的恶果,汉中郡、广汉郡、蜀郡等等和毛族相连的边郡粮食居然都不能自足了。

    这个样子,那些庶民谁还敢在野外安心种地啊!他们种出来的粮食都成了毛族入侵内地的军粮了。

    于是,沿边各郡城外的活下来庶民们要么都在往东逃,要么全都躲进了深山老林之中。这也导致毛族不得不进一步向益州沿边各郡的纵深之内侵略。

    在如此恶性循环之下,有一次,并不和毛族接壤的巴郡居然也遭受到了毛族的洗掠。就连郡城巴城都差一点被毛族攻破。

    因此,汉武帝亲自颁布了‘西征令’,其内容就是重奖那些敢于到野外去直面毛族勇士的益州当地武者,他们可以用自己的武力甚至是生命去阻止毛族的进犯,既可以获得高官厚禄,也可以得到黄金美人,当然,如果是实力不济,比毛族勇士杀了,朝廷也会给予优厚的抚恤。

    每到秋收来临前的半个月,汉武帝都会派出一个新的、能力和手腕极强的刺史亲自到益州各郡去落实‘西征令’的相关事宜。

    每一郡的都尉,都要做好亲自率军西征的准备,这是他们责无旁贷的职责。凡是在郡城注册的武者不得滞留在城墙之内,‘西征令’严令他们必须到城外和保卫边境。

    因此,益州各郡的中学,甚至是天下各郡城的中学,也都给那些没有达到毕业标准的学生一次机会——凡是在西征战场上诛杀一位毛族勇士的,就可以立即毕业。

    就在这两年,沔中农中学就有不少二鼎中级武士因为这个原因而顺利毕业。

    不过,真正了解其中内情的人都知道,真正独自一个人完成这个壮举的学生很少很少,而死在毛族勇士手中的学生却非常多。

    大部分获得这个奖励的学生,大部分都是有大家族背景的嫡子嫡孙。

    单对单的话,一个对付七八二鼎武士不再话下,学生即便是出动十个人,拿下了一个对手,也要相应付出好几个生命。可毛族勇士从来都不会是单独的一个人,他们每一次进犯都是由一百人组成一个小队,这样就让那些没有经历过行伍的学生们尴尬了。

    别说是他们,就是那些已经成年的武师以下的武者,每年西征的时候,都要死伤一多半。

    当然,并不是说,这些死去的武者的生命就会被白白被浪费掉。