偏偏就是我 0030 决议西争
作者:豆弗的小说      更新:2018-01-06
    农中学校长一声令下,结果,只花了一顿饭的功夫,这一亩灵田就收割完毕了。

    经过测算,一亩灵田的产量已经大大超出了达叔之前的估计,达到了惊人的三石。要知道,在汉武帝继位的几十年间,经过大力推广和高额悬赏,大汉朝如今已经拥有了比较先进的种植灵稻技术,而这种技术可以说已经达到了这个时代的巅峰。

    可天下灵田的最高亩产却一直定格在二石整,无法寸进一斗。

    向之前的赵子虎每亩多收三五斗,就已经是种植灵稻的高手中的高手了。可如今,这个记录终于被一个在校的学生打破了。

    “萧校长,恭喜啊!嘉禾天成,陛下知道这个好消息的话,一定会重重赏赐于你的。再进一步,你可要回京任职了,那个时候,可不要忘了老弟我啊!”首先开口说话的人是汉中郡太守。

    “恭喜,萧校长!……”郡丞随声附和道。

    “……”

    其他郡城里的佐贰官也纷纷向萧校长道喜。

    相反,都尉只是冲着萧校长微笑着点了点头,并没有开口说话。

    也是在后来,经过萧规的介绍,赵子虎才知道,这位萧校长原本也是萧氏家族的人,他名叫萧达成。不过,那是以前,他作为萧家的庶支庶子,在家族当中无权无势,后来,也是机缘巧合,和当初被窦太后一直压制刚刚继位的汉武帝投了缘法。

    之后,汉武帝摆脱了多个外戚的束缚,亲政之后,便把萧达成派到了农中学担任校长。

    沔中农中学的来历一点都不简单,它是由大汉法圣萧何所建。按以往的惯例,其校长必须是由萧家长老会投票决定,而萧达成虽然挂着萧家人的姓,却只忠于汉武帝一人而已,因此,由他来担任校长的话,也算是第一次打破了这个萧家一直保持的惯例。

    萧达成在就在当初离开汉中郡的时候,就已经脱离了萧氏家族,自成一脉。因此,那位汉中郡的太守才会有此一说。

    不过,他的话,显然是不会成为现实的。

    在汉武帝心中,全天下的学校,除了长安太学之外,就属沔中农中学最为重要,就连临淄医中学都比不上。对于这一点,只要是汉武帝的心腹都心知肚明。

    萧达成表面上随声附和,心中并没有把对方的阿谀奉承之言当回事。

    “赵子虎同学,马上就要毕业了。我准备推荐你去都尉手下当一个农司马助理,别看这个官职不入流,可积功几年之后,你就能升任农司马啦!孩子,你又是如何打算的,说说看?”萧达成不想和这些人多做纠缠,便视线转向了赵子虎,温言问道。

    其实,汉中郡的都尉才是萧达成真正的好友,故此,他才会有此一说。

    汉中郡太守自然不愿意,这样的人才怎么能够归于都尉呢?

    “不妥,萧校长,赵子虎贤侄如此大才,怎么能屈居一个小小的农司马助理呢?这大大的不妥,贤侄,等秋收之后,便立刻任用你为本府的少吏。”

    少吏,是太守、县令亲自任命的百石以下的的斗石吏,可这斗石吏也的确是比那个农司马助理的俸禄要高很多。

    不过,这两个芝麻绿豆般的小官,还是有很大的差别的。

    在汉代,一郡太守的职权非常大,整个郡城中,除了都尉和郡丞、之外,还有农都尉和关都尉之类的官职都是朝廷任命的。其他佐贰官都是由太守亲自征辟的,比如功曹史,主簿这两个名声很大的官职都是如此,向朝廷举荐孝廉的名额也同样掌握在太守的手中。

    说得直接的,赵子虎如果真得接受了太守的建议,这辈子能不能混出头,就得看人家太守老爷的心情。如果不合意的话,当不上孝廉,这辈子都没有进入长安的可能。

    如果赵子虎接受萧达成的建议的话,很有可能转职为真得农司马,一直升到一郡的农都尉。到了农都尉两届任满之后,便可以上京陛见。如果成绩斐然的话,他就有机会留在长安城。只不过,这所需要花费的时间是那些正常从农中学毕业的学生的一倍,甚至更多。

    没想到,这个时候,人群当中传来了一个刺耳的声音:“萧校长,这沔中农中学自您上任之后,真是人才辈出啊!一个一鼎巅峰武士都值得各位大人如此吹捧!娃娃,我听说,你不是已经拿到了两个毕业积分吗?你现在只需再挑战一位,便可以堂堂正正地从这里毕业了。怎么样,你有没有这个胆子迎难而上啊!”

    众人赶忙回头一看,原来是他啊!

    萧校长、太守和都尉见到来人之后,其脸色都是一沉,三个人谁也没有接对方的话茬,反倒是一直跟个附庸似得郡丞赶忙上前施礼道:“王刺史,你大驾光临,怎么不提前通知我等一声,实在是有些怠慢。”

    来人是益州刺史,这个官职是汉武帝刚刚设立没有两年的新官职。以往,皇帝在每郡都设有监郡御史,元封五年,汉武帝分天下为十三刺史部,算上京畿的区的话,就是十四刺史部。刺史的俸禄很低,只有六百石,可实权却非常大。其中政绩卓著者在九年后便可转为一郡的太守或者一国的国相。

    赵子虎在听到这位刺史姓王的时候,心里就知道不妙,看来,对方是来者不善善者不来,说不定就是为了王氏兄弟张目而来的。不过,他自己倒是并不担心此事,擂台之战,他赢得堂堂正正,哪怕对方是刺史也管辖不到沔中农中学。

    而且,他也不打算听从这些人的吩咐,就任什么农司马助理,或者少吏,一个时间太长,能不能在三十岁以后进入长安,都不一定;一个把自己的命运交托给太守之手。

    于是,赵子虎根本就不给这个王刺史发难的机会,上前一步大声说道:“萧校长,学生已经决定了,这一次准备参与学校的西征。”

    “你……,你这个孩子决定了吗?”萧叔达听完赵子虎的话,陡然一惊,急忙问道:“孩子,你真得决定了吗?”