偏偏就是我 0023 指点萧规
作者:豆弗的小说      更新:2018-01-05
    躺在山顶,望着广阔壮丽的风景,赵子虎喘着粗气,心潮澎湃,可他的心里还是有点后怕不已。

    看来,他还是有点小觑爬山了。他自己倒是无妨,如果不经过亲身尝试,就把萧规叫到身边跟自己一起爬山,事情的结果很可能会把这个好朋友给害了。

    不过,冷静下来之后,赵子虎很快就想到了解决的方法。

    为了让萧规减少初期对于爬山的恐惧以及爬山过程中的风险,他们完全可以准备一条上千米的粗绳子。由赵子虎先爬上去,将绳子绑在半山腰上,用山腰上的树木,以及他砸下的钢钉固定住。

    如果想要爬上山顶,可以在绳子的末端做一个固定支架,让萧规先呆在支架上,赵子虎再把绳子带上山顶,后面就简单多了。

    当然,如果以后熟练后,赵子虎还是会建议萧规彻底放弃绳子的保护,当然,初期的时候,他如果能够家中请一个高手从旁保护他,那就最好不过了。

    下得山来,赵子虎还没有开口,就看到萧规自己就被吓得面如土色,哆哆嗦嗦地拒绝道:“赵……弟啊!这……这个……方法,为……为兄还是不学为妙。”

    “萧兄,你不会有恐高症吧!”如果萧规真有这种症状的话,赵子虎便不会强求于他。

    “赵弟,何为恐高症呢?”

    “很简单,一个人站在非常高的地方,心里便非常的害怕。这个高度有多高也是因人而异。不过,大部分的恐高症患者基本上就是站在食堂的三楼上,他也会感到非常害怕的。”赵子虎耐着性子解释了一番。

    “那为兄就没有,我记得小时候,家父曾经带我爬过太白山,那是,我在山顶十分的高兴。不过,赵弟,你那种爬山的方法对于我们武士来说,还是风险太大了。快到顶峰的时候,如果摔下来的话,即便武师有内气护体,也很难存活下来。”萧规摇了摇头,解释了自己拒绝的原因。

    “原来如此。”赵子虎就将自己想到的解决方法说了一遍,接着说道:“初期的时候,你可以依赖绳子的保护,后期的时候,你就要脱离绳子。不过,你也可以找来家中的长辈从旁保护于你。而且,爬山的过程中,有一点你一定要主意,能够不用内功,就尽量不用,最好一直都用rou体的力量爬上山。萧兄,你考虑地如何啦?”

    “嗯!那好,赵弟你今日也累了,为兄明日就将绳子准备好。”

    这是赵子虎在爬山的途中发现的一个问题,在双手双脚上用上内力的话,的确是能够大幅度的节省身体上的消耗,可是,这样做去减少了爬山的乐趣,也削弱了对身体的控制。

    那些猴子能够只依靠藤蔓在更加陡峭的悬崖绝壁上窜行,不单单是因为它们的身体比人类瘦弱很多,也是因为这种动物双臂比人类发达很多倍,而全身的肌肉和反应都异常协调。

    当年,郭靖在开始接受丘处机训练的时候,丘处机就是一直他身边看护着他。

    萧规果然是个新人,第二天一大早,他便抱着一大捆绳子来到了昨日的山脚下。赵子虎也自然带来了铁锤和钢钉,

    忙活了一阵之后,赵子虎花了两个时辰,才将绳子和钢钉安置到位。

    而萧规就更慢了,一直忙到了午饭过后,他才终于爬上了山顶。

    之后的日子里,赵子虎和萧规是风雨无阻的在山间爬山。

    躲在一旁的乌四娘自己也试了两次,由于她并没有听到赵子虎第一天爬山对萧规所说的最后一句话,因此,在觉得没有什么效果之后,她自己主动放弃了尝试。

    一个月后,由于有绳子的保护,亦或者说是束缚,所以,萧规在身法和身体反应方面的进步并不大,可是,他却有了以外的惊喜,已经足足横在他面前两年的中级壁垒,在月终最后一次爬到山顶的时候,痴迷地看着眼前景色的他突然突破了。

    萧规其实自进入农中学之后,修为就已经达到了二鼎中级武士,可由于家族突然断绝了他的丹药供应,因此,他的修为一直都是止步不前。当然,家族的这种作为,针对的不仅仅是他一个子弟,即便是嫡支嫡子,只要是进入学校的,都会是同样的待遇。

    何况,萧家还是只是萧家的庶支庶子。

    想要丹药进阶,很简单,那就是和赵子虎一样想法设法地去赚取学分,来换取丹药。

    这也就是萧规已经被赵子虎身体原主人拒绝过一次之后,还会舍下面子向他求教的原因。他也同样面临毕业的压力。

    没想到,赵子虎交给他的只是一个简单的身法修炼方法,就能让萧规突破了屏障。这真是意外的惊喜啊!

    于是,当天,萧规很大气的请赵子虎去食堂的二楼大吃了一顿。

    学校的二楼是给二鼎巅峰武士们就餐的场所。当然,凡是达到这个级别的学生也可以带一个未达到这个标准的学生上去就餐。

    在得知萧规成功晋级之后,赵子虎便没有继续推却,欣然前往赴约。

    与此同时,汉中郡城萧府,这座整个郡城中占地面积最广,建筑群最多的府邸之内,一处偏僻的院落内。

    “恭喜十九公子,好消息,三少爷可以毕业了。”一个仆从打扮的老人来到书房,向一位三十多岁的中年书生贺喜道。

    这位三十多岁的中年书生就是萧规的亲生父亲,萧家的庶支子弟——萧叔达,在如今的萧家行十九。

    萧叔达一听,脸上并未露出相容,反而板着一张脸怒视着面前这位忠心于自己的老仆,怒斥道:“达叔,是不是你暗中给规儿丹药了,这要是让家族知道的话,害得可就不是规儿和我两个人了,还会害了规儿的其他兄弟啊!”

    “公子,老仆虽然喜爱三少爷,可也不敢坏了规矩,连累公子您啊!的确,按照常理来说,三少爷想要在毕业之前突破壁垒达到二鼎武士巅峰,如果没有丹药辅助的话,几率会非常小。”