偏偏就是我 0022 切磋
作者:豆弗的小说      更新:2018-01-05
    当天,晚上,萧规依言陪着赵子虎来到了自己的灵田,在他聚集灵力风暴的时候,守卫者也好奇地在一旁观察两人的动静,却没有察觉出有什么不同之处。他只是能够略微感觉出那块灵田里灵力有些许变化。

    第二天一大早,当一缕晨光照耀在灵田的时候,萧规惊喜地发现,他自己灵田里的灵稻长势居然有了肉眼可见的变化。就在昨天,这些灵稻比旁边的都要差,可是如今,这些灵稻的长势已经超过了其他灵田里的。

    之后,二人除了在灵田里清理杂草,剩下的时间都在一起切磋武学基础里面的几套拳路。

    在山洞闭关的时候,赵子虎一直都在醉心于捕雀功的练习,所以,将武学基础中的那十二套拳法扔在了一边。

    结果,三四个月过去了,赵子虎如今脑子里的反应终于能够跟身体反应同步了,可他渐渐地却对那十二套拳法生疏了起来。

    如今,有了一个可以玩到一起的好朋友,赵子虎自然不会错过这样的好机会。结果发现,萧规在武学方面又是一个理论无敌,动手能力极差的学生。

    好在两个人目前施展拳法的时候,基本上是菜鸟互啄,互相伤害。

    赵子虎对于练习拳法,有了自己的规划,首先每天联系洪拳三宝——工字伏虎拳、铁线拳及虎鹤双形拳。

    工字伏虎拳更重基础,铁线拳是近身拳,更重内功,虎鹤双形拳更重身形,它是刚与柔,慢与快相结合的典范。

    至于九形拳,他只选取了其中的猴拳、蛇拳和螳螂拳作为自己主攻的拳法,毕竟,他现在实力无法大幅度增强,而身法轻功是如今他唯一的优势,上述三种拳法就是要借助速度才能极大发挥拳法的威力。

    萧规是套套拳法都会,可施展出来之后,实战效果却极差,拳法在他的手里完完全全地变成了套路。不过,也不知没有好处。

    赵子虎从他施展的洪拳三宝和九形拳当中,看出了这些拳法有一些问题和一个十分明显的缺点。

    这个缺点,在洪拳三宝里并不是太明显,而在九形拳里就十分突出了,这些象形拳都是死拳,完全看不出拳法当中学自动物身上的灵气。

    而且,每一套象形拳里,九九八十一招,像是生拉硬凑般,施展完毕之后,让赵子虎越来越觉得极为不协调。

    后来一问萧规,这才知道原因,

    原来,《武学基础》原来还叫《武神神篇》,其中所记录的知识,无论是拳法还是十二正经与奇经八脉、全身窍穴的图画,都是武神亲自施展,由当时非常著名的画师记录下来的,而奇经八脉的线路图和窍穴也是按照武神自身所画。其中,这些九形拳,每一形的拳法招数并不是固定的,有得只有三招,至多不超过九招。

    不过,后来武圣命人将原版的做了极大的修改,将九形拳每一形都扩充为八十一式。听说,就连奇经八脉的线路图也做了大幅度的修改。

    到如今,已经没有任何人在见过原本的《武神神篇》了。

    当然,这一切,是在赵子虎并没有施展轻功的前提下进行的,因为他如果一施展轻功的话,根本就不用拳法,一招就能ko萧规。

    这让一直躲在一旁暗中观察赵子虎的乌四娘十分的奇怪。以往,赵子虎实力虽差,可论到拳法套路的熟练程度来说,那绝对是整个农中学里其中的翘楚。可如今和那个书呆子萧规在一起,完全是想换了另外一个人,

    而且,这小子也不知道在灵田里搞什么鬼,赵子虎猜得并没有错,整个农中学里,乌四娘是唯一个侦知他种田诀窍的唯一一个人。

    在发现萧规在武学上这个重大缺陷的时候,赵子虎就准备帮一帮自己在这个异时空当中的第一个朋友。

    “萧兄,小弟有一个方法能够训练身体的反应能力,不知你愿不愿意尝试呢?”一周后,发现与萧规继续切磋下去,自己的拳法反而被拖慢了进度,赵子虎只好停止了这种无意义的举动,而且,他也是真心想帮助对方。

    “好啊!唉!为兄也知道,我在武学方面总是有些愚钝,家族里也有不少好的武学老师,可我的进步总是微乎其微。”萧规并未因为赵子虎的态度而沮丧,他实话实说道。

    “那好,不过,萧兄,我教你的这种方法虽然易学,却有一定的危险性,明日你在看了我的示范之后,在做决定也不迟。”赵子虎严肃地说道。

    赵子虎要教给萧规的自然不是捕雀功,那可是他的不传之秘。训练身体反应也不只是一个方法,他选取的却是爬山。

    这里的爬山不是后世那种器械完备的爬山,也不是从山顶往下用器械爬下去,而是徒手从山脚下攀爬到山顶。

    对于这种方法,农中学有些得天独厚的环境。学校南面就是高山,而且,山中的野兽也已经被学校中的高手驱逐一空,所以,环境相对比较安全。如今这个时候,山上的冰雪也渐渐融化,赵子虎不用在找不到下手的地方了。

    说做就做,第二天,天刚刚蒙蒙亮,赵子虎便带着萧规出了校门。

    在得知自己刚结识的这个朋友居然要徒手爬山的时候,萧规吓得不轻,这种作为何止是一点点风险而已,在他看来,根本就是以命搏命,因此,他在心里打定了主意,坚决不做这种傻事。

    可他在看到赵子虎真得开始爬山之后,反而有些犹豫了。

    对于赵子虎来说,不论是哪一个时空,他都是第一次徒手爬山,不过,他如今有了好的身手和强大的力气做保证,心里也就又有了把握。

    第一次登山,整个过程当中,赵子虎当然也遇到了不少的风险。比如,有些刚才抓的很紧、看似很可靠的岩石,突然松动,甚至滑落了,幸好,赵子虎练习了捕雀功,及时闪到了旁边。要换做一般人,说不定还真得会被摔死在当场。

    花了一个时辰,赵子虎居然爬上了高约两千米的高峰。