偏偏就是我 0008 武侠小说的应用、出人意料的内视
作者:豆弗的小说      更新:2017-12-29
    赵小虎前世是个宅男,学得最溜的功夫,是简式太极拳,而且还被同学和体育老师耻笑。可他却是个不折不扣的武侠迷。

    看过n多本武侠小说,听过不少评书之后,最喜欢的无疑就是金大大和黄大大的小说。

    不知道其他武侠爱好者想过没有,反正,赵子虎曾经思考过这么一个问题,在穿越如等闲的时代,如果有一天,一位武侠迷能够真得穿越到有内功的时空,自己看过的哪一些部武侠小说,能够让他练出绝世武功。

    在耗死了数亿脑细胞之后,赵子虎自己得出的答案:

    没有。

    哪怕就是记录练成普通武功的地方也很少。

    九阳神功、九阴真经、降龙十八掌、凌波微步、生死印、等等那么牛掰,可究竟该如何练?书中没有写,就连打狗棍法,读者在蜀中也找不到踪影。

    当然,那些穿越的时候自带金手指和系统的牛人除外,即便是做地狱级别的任务,那也有成功的机会,不是吗?

    于是,赵子虎只能退而求其次,在记忆里找一些能够帮助自己练成普通功夫的方法。

    第一个方法,就是丘处机教郭靖轻功的方法——爬山。电视上射雕英雄传里有演,赵子虎倒是想尝试一下,汉中的确并不缺高大的山脉,可如今这个鬼天气,即便野外没有凶猛的野兽,徒手在大雪中爬山,跟自杀没有什么分别。

    第二个方法,小龙女教给杨过轻功——捕雀功,这是古墓派入门的轻功,也是想要练成‘天罗地网’掌法的基础。

    这个方法无疑对赵子虎目前的状态来说是最适合的。

    第三个方法,还是古墓派,绳床。

    关于绳床,有人认为,这是捕雀功在练习到一定阶段之后,轻身功夫小成的表现。其实,绳床还有一个潜在的作用——修炼内功。

    人在睡觉的时候,自然是无法修炼内功,解决的方法,寒冰白玉床、阴阳泉。这两种东东,可不是什么人都能够轻易找到的。所以,绳床就成了最简单辅助内功修炼的方法。

    人躺在绳床上,就要一直保持身体内内气的流转和平衡,不然,肯定会从绳床上摔下来。

    第四种方法,还是修炼身法,五梅师太的梅花桩,还有童林两个师傅教给他的笨方法‘绕大树’。

    第五种方法,是唯一一个比较靠谱的内功修炼方法——螺旋内气法,大唐双龙传,寇仲和徐子陵独创的内功。

    注意,这两种方法可不是轻功,而只是身法。

    总结一下,四种修炼身法的功夫,一种辅助内功的功夫。

    反正,赵子虎只能想到这些。不过,这些对于如今的他来说,正好适合。

    第二天,一大早,赵子虎便将需要准备的东西,打了一个大包,背在身上,一个人窜上了山。他在沔中农中学里,比通明人也强不了多少,所以,他的离开也没有任何人在意。

    往返了两趟,他这才将所有闭关的东西全部搬进了山洞之内。

    如今看来,那一龠灵稻种子花得非常值,倒不是那些吃得、还有半扇猪肉,单单只是这么一个山洞的消息,就让赵子虎放假这段时间活下去。

    昨天晚上,赵子虎在山洞里实验了一下绳床,代替绳子的就是山洞外面粗壮的藤蔓。他可是费了九牛二虎之力,才硬是割断了一根。不但将双手磨破了,还将钱师傅送给他那把解牛匕首崩掉了一个口子。

    赵子虎不由得感叹,这个异时空,真的很可怕,就连一根藤蔓都这么结实。

    绳床搭好,可赵子虎在上面根本就无法保持住身体的平衡,醒着的时候都不行,如果睡着了的话,那就更没有指望了。

    忙了一上午,匆匆吃了顿饭,赵子虎立刻到学校周围去逮麻雀。因为,在他的印象当中,也只有学校附近的麻雀很多。

    任务倒是勉强完成了,赵子虎总共逮住了十只。不过,在这个过程中,他吃足了苦头。

    麻雀虽小,可它的那小小的鸟喙却异常的尖锐、结实、锋利,饶是他皮糙肉厚,还是被一群麻雀扎浑身都是伤。最终,他还是用藤蔓上的枝桠变成的罗网才将麻雀逮了回来。

    钱师傅给赵子虎介绍的这个山洞,即便是在里面生火做饭,也丝毫感觉不到气闷,因此,这里不但非常适于人居住,还非常属于他练功。

    因为,这个山洞内部是洞中套洞,通过一条大约十余米长半人高的通道,便能达到这个山洞的最里面。

    嘴里面的那个山洞洞就像是一个被切了一半的圆球,直径和高度大约都有三米左右。赵子虎猜测,外面的那个山洞是天然的,可里面这个却是人工挖掘而成的。

    要是在通道嘴里面挂上一个帘子的话,这个内洞就刚好适于赵子虎练捕雀功,于是,他花了一个时辰,用外面藤蔓的枝杈编织了一个简易的帘子,封住了。

    在吃过中午饭以后,赵子虎开始练功了。

    有了上午惨痛的经历之后,他第一次只放出了一只麻雀。

    可赵子虎既高估了自己的本事,也低估了麻雀的能力。

    借着通道内火把的光线,赵子虎上窜下跳了整整一个下午,愣是连那只麻雀的边都没有沾到,还差点让这个小东西啄瞎了自己的一只眼睛。

    许是折腾的厉害了,当他停下来的时候,那只麻雀也停止了进攻。

    到了夜晚,赵子虎真正第一次静下心来,修炼内功。

    两本《武学基础》上都没有记载如何修炼内功,而螺旋内气法从未得到过出寇仲和徐子陵之外的任何人的印证,何况,他也没有长春决那种修复经脉的神功。

    所以,赵子虎只能自己瞎琢磨。

    谁知,他静下心来,闭上眼睛之后,吓了一大跳。

    赵子虎发现,他居然能够内视,对自己身体内部的经络看得是清清楚楚。

    无论是十二正经,还是奇经八脉,通过跟《武学基础》的经脉图相对比,分毫不差。

    不单如此,赵子虎还能‘看到’身体外部和内部流转的五色光点。

    这些小点有暴躁的红色、调皮的绿色、稳重的金色,安静的土黄色,还有和红色极为排斥的白色。

    此刻的赵子虎就如同坐在长空当中一样,身边是无数闪动的繁星。

    他自己也不知道沉静了多长时间,猛然想起《武学基础》中对自己的判词——奇经八脉当中之通一个窍穴。

    赵子虎定了定神,不再去关注那些流动的五色光点,而是,专诸地去‘看’自己身体内部的情况。

    身体内部有三处非常大的发光源。

    第一处在额头,第二处在胸膛的正中央,而第三处就在肚脐下方。

    赵子虎想起道家的内丹说。

    丹田,原本是道教修炼内丹的时候,所常用的术语。人体内的丹田并不是一个,而是三个。

    上丹田,位于督脉印堂穴,又称‘泥丸宫’;

    中丹田,位于胸口膻中穴,亦称‘绛宫’;

    下丹田,位于任脉关元穴,大致也就是脐下三寸之处。

    准确来说,丹田并不是窍穴,而是三片区域,只是与上述三个窍穴位置重叠而已。

    人体在母胎之内,一切的生命之源,就源于母子相连的脐带,而腹中的胎儿还未成型的时候,丹田其实就离肚脐很近。

    经过仔细观察,赵子虎发现,下丹田处总是有一股股细流流出,绕着十二正经和奇经八脉流遍全身。

    也许,这就是内气的源头。

    可自己奇经八脉中,每一脉中那只通一窍穴究竟在在哪里。他看了半天也没有发现有什么区别。

    稳了稳有些乱的心神,赵子虎努力地又找了找,这才发现一个小细节。那就是,那股下丹田流出来的涓涓细流,在流经八脉的时候,总是会在一个地方减少那么一丝丝。

    能够发现这么一点微弱的区别,赵子虎都不得不佩服自己的‘视力’,实在是好到了极点。

    两手心,两脚心,还有两只眼睛的外侧,也就是左眼的左边和右眼的右边,总共是六个地方,两处眼角,手心和脚心是什么窍穴,他一时想不起来。

    如此算下来,总共已经算是找到了六个窍穴,而另外亮出之所以‘看’不到,很有可能是被三个丹田的光线掩盖了。

    陡然,赵子虎又发现了好几处不同之处,比如天顶的百会穴,比如会**,这两处地方呈现暗红色。四周围聚集着大量的五色光点。

    数一数,总共有八处,而尤其以百会穴和会**最为明显。赵子虎记得非常清楚,这两处穴位分别属于督脉和任脉。

    这两处窍穴如今的样子,就好像被加了一层不太透明的盖子,底下却是随时都有可能喷发的火山一样。

    难道,这就是吃了药之后的效果。

    那么,武圣当初的说法并不准确,赵子虎的情况,很有可能是,奇经八脉当中,只开了一处窍穴,而不是通。奇经八脉贯通,可不知道什么原因,八脉中其他窍穴都被封闭了。

    这才导致赵子虎从出生的时候,就一直都是一鼎巅峰武士。