偏偏就是我 0004 日记 图书馆 被拦了
作者:豆弗的小说      更新:2017-12-29
    日记中究竟记录着什么呢?

    赵虎回到房间后,很快就找到了原主人的日记本。

    原来,这本厚厚的笔记本,大约相当于16k大小。

    他翻开后,看着就觉得有些眼晕。纸张倒是不错,炭笔写得周周正正,字的大小刚合适看,可满纸的隶书让人看得头疼。

    粗略地翻了翻,赵虎这才松了一口气。

    其实,认不认识隶书,赵虎到不觉得是什么问题,他最害怕看到的,是满篇的文言文,那就要了亲命了。让一个理科生去理解中华古代的文言文……

    幸好,原主人写得日记,使用古汉语白话洗的,基本是他日常身边发生的事情,一结合上下文,就算有不认识的字或者不知道意思的词语和话,赵虎还是大致能够猜出其中的意思。

    时值正午,虽然是冬天,可今天的天气却非常的好。

    走出房间,跨前一步跳上自己门前的小石山上,赵虎就这么坐了下来。

    有点风,一两级的样子,在温暖的阳光下,并不是太冷。况且,这风还吹散了屋子旁边那建筑散发的味道。

    赵虎手中拿着笔记本,从第一页开始仔仔细细地读了起来。

    一年365天,原主人倒是天天都记,不过,日记中,大多数都是一页纸就粗略的记个三五日,极个别最多也是三页纸记录一天的事情。

    赵虎翻看了一个时辰,才把这大约两年半的日记翻看完了。

    从日记中,赵虎知道了以下这些事:

    一、原主人,真名叫赵子虎,就比赵虎的名字多了一个子而已。

    至于为什么自己门上刻着赵子鼠,还有那三个太平公主也叫他赵子鼠,日记本中并没有记录。

    二、赵子虎,原籍常山郡,家住常山郡郡城。

    从小父母双亡,是被大哥赵子熊养大的。

    八世祖是赵国的马服君赵奢,七世祖是大阴阳师赵括。

    家中除了大哥,还有四个血亲,二哥赵子龙?

    四妹双胞胎之一的赵飞燕,而赵子虎就是双胞胎中的另外一个。

    还有一个二娘,以及同父异母的五弟赵子胤和六弟赵子义?

    赵虎读到这里的时候,心里不禁起了疑惑。怎么一家子当中,除了他和大哥之外,其他都是鼎鼎大名的人物。可这到底是一个什么样的世空,能够把赵子龙和赵光胤兄弟放在一个时空呢?

    还有自己怎么就和那个著名的yin后赵飞燕就是双胞胎啦!

    此事的赵虎真想问一问老天,是不是也同时把关公和秦琼也放在这个世空里了。

    三、所处的朝代——大汉朝,在位皇帝——汉武大帝。

    赵虎通过从日记中的揣摩可以大致估计出,如今应该处在汉武帝在位的中后期,因为,前主人清清楚楚地记录了一件大事——骠骑将军霍去病在大漠中和角族第一高手左贤王伊伐於虑鞮大战七天七夜,力毙之。可也因此而受伤重伤,终于在今年,也就是元封六年正月病逝。

    看得出来,原主人是非常崇拜这位年轻汉族英雄的。

    四、赵子虎就读的学校,全城沔中农中学。

    至于原主人的宿舍为什么这么差,日记中也并未交代。据他猜想,很有可能是原主人的实力太差,才能够‘享受’到这种待遇。

    五、原主人进入这所学校之前,所记的日记并不在此处,而是在老家常山郡。

    六、天下郡城皆有中学,可原主人之所以选择这所学校。

    原因有二:

    a、沔中农中学免学费,包食宿,入学的要求低。

    入学条件——一鼎武士。

    b、这所学校里,每一个学生每个月都可以用自己挣到的学分换取一种丹药——固本丹。

    不过,这种丹药,原主人并不是给自己吃的,而是寄回家给自己的大哥续命用的。原主人也从来没有吃过一枚固本丹。

    七、原主人似乎有超高的农学天赋。

    这也是他最大的底气。

    正是靠着这种天赋,他才能够每个月完成学校发布的任务,换取积分,进而替才能替大哥赵子熊换回固本丹续命。

    八、原主人,也可以说是现在的赵虎,他如今的处境非常严峻。

    沔中农中学,是三年制,赵子虎已经上了两年半了,马上就要面临毕业考核了。

    因为自身的身体的缘故,原主人根本无法满足三个毕业考核的项目。毕不了业,就得不到朝廷的授官,接下来,再想得到固本丹,就会更加困难了。

    九、日记记录的最后一页,算是给了赵虎一个自己穿越到这个世空的理由。

    乌四娘,赵虎的邻居,也就是赵虎穿过到这个时空,刚刚醒过来那个摸了他一般的类女性生物。一看到这个名字,赵虎就忍不住打了一个寒颤。

    居然还真是他的邻居,乌四娘所在的房间,也就跟前这三间平房中离厕所最远的那间。

    为了打破身体的极限,乌四娘突然主动给了原主人一瓶药。原主人躯壳便被赵虎的灵魂占据了。而原主人的灵魂并没有像点娘作者大大们所描述的那样,赵虎到现在都没有融合任何的记忆。

    对了,赵虎,以后还是叫赵子虎吧!

    赵子虎差点忘了一件事,冬至,也就是今天,是沔中农中学闭校的日子。

    不管是什么身份的学生,明日一早就都得离开学校。

    赵子虎从日记中已经知道,这所学校就是在后世的汉|中市。这可是古代,汉中郡离河北常山郡山长水远,短短二十几天,再加上是现在是冬天,就是想走个来回,都不一定够时间。

    因此,每一年的寒暑假,赵子虎都不会回家,一个十二三岁的中二少年忍着思乡之苦,一个人独自在汉中郡到处打工。

    夏天还好,赵子虎本身就是学农学的,因此也能到官府的公田里去帮帮忙。可是,冬天可就惨了,万物休养生息,赵虎自身的能力也不足以在野外打猎,只能被汉中郡那个唯一肯收留他的小酒馆里,一天忙得要死,还要任由那个掌柜剥削。

    原主人的日记记录内容实在是太贫乏,而想要了解这个世界,只能通过书本。

    沔中农中学有图书馆,赵子虎如果不赶快去的话,到了晚上就闭馆了。

    他赶忙跳下小石山,把日记本放进屋子里,转身就向着学校中疾奔而去。

    赵子虎自然不知道图书馆的具体位置,他在途中随便找了一个低着头走路的学生,问道:“同学,图书馆在哪?”

    对方连头都没有抬,身处一只手就指向了图书馆的方向。

    “谢谢啦!”赵子虎自然不是随便找个人就问路,他知道自己很有可能是这间学校的‘名人’,不看他就给他指路的学生肯定才不会坑自己。

    “喂!你是不是糊涂了?怎么给赵子鼠指路啊?”果然,他旁边的朋友见状赶忙拍醒了处在游魂状态的学生。

    “啊!你确定是赵子鼠问的路吗?他可都快要毕业啦!怎么可能不认得去图书馆的路呢?这根本就不可能啊?”

    “这倒也是,真是奇怪啊!不过,我确定,刚才问路的人的确是赵子鼠。”

    “……”

    “……”

    旁边凡是见到这一幕的人都看得是一头雾水,他们在是不清楚这个赵子鼠究竟是在发什么疯。

    再说赵子虎,跑着跑着,时间之内已经能够看到图书馆了,可就在这个时候,突然有人从旁边闪出来想要偷袭他。

    对方一脚就直奔他的面门。

    赵子虎还有看清楚偷袭他的人,身体却提前做出了反应,身子滴溜溜一转,便闪到了一边。

    对方显然早有准备,好像提前就预料到赵子虎能够躲过偷袭,却依然不依不饶地继续进攻,抢步上前,一招黑虎掏心,照着他的心脏部位就是一招。

    赵子虎现在的情况非常尴尬,他现在是意识完全赶不上身体反应,只能凭身体的本能躲闪对方无休止的攻击。

    对方的一些攻击实在是躲不过去了,他便闪开要害,用其他的身体部位硬挨一下。好在他的身体本身就很硬朗,对方的攻击也有点徒有虚表。

    因此,两个人打了几十招,赵子虎只能被动的防守,连一招反计都打不出来。硬是挨了对方十几记拳脚,可他的身上除了十几个拳印和脚印,却一点伤都没有。

    许是对方打得累了,突然跳出了战团,呼哧呼哧地说道:“赵子鼠,你真是属老鼠的,一招都不敢还。”

    “你谁啊?吃饱了撑得,没事跟我动手?”赵子虎也是被打的头脑发涨,他也看到对方的面容了,却一点也不记得认得这个人。

    “嘁……嘁……嘁,王猛,马小小的相好,二鼎武士巅峰。”两人的旁边突然又跳出来一位,她伸手想要拍一拍赵子虎的肩膀。

    可赵子虎刚一听到第一声笑声,就躲到一边去了。

    话说,这位类女性生物乌四娘怎么每一回出场,都自带这种渗人的笑声,她身上是不是带了录音机啊?

    “赵子虎,现在你知道自己为什么被人拦住去路,白挨了一顿打吧!”乌四娘有些怏怏收回了手,说道。