爱在长夜无尽时 341 看我能不能搞定他们母子俩
作者:豆豆白的小说      更新:2018-04-25
    黄梓柔离开后,刘毓芳问了他两句,见他不怎么愿意说便和关明勇带着厉秋回了家。

    老爷子把他喊进书房,两人之间隔着一张桌子,一个站着一个坐着,对峙的气氛十分明显,稍有不慎就会擦枪走火。

    “说吧,孩子到底是怎么一回事。”老爷子先开口。

    厉函还会那副淡然的模样,“就是那么回事,我和舒恬的孩子,四岁多,长得随我。”

    “我问你具体是怎么回事!什么时候有的孩子,在哪里生下来的,这些你都给我说清楚!”老爷子忍不住抬高音量。

    厉函听了却苦笑,“孩子是五年前怀上的,她出事的时候就有了,为了那个孩子舒恬才设计离开我,在英国给我生了孩子,并且养育长大,至于其他的,我也不知道,你得亲自问她。”

    这些年缺席的不只是他们,还有他自己。

    老爷子一字一句认真听着,末了提了句,“孩子叫什么?”

    “舒啸,凭高凝眺,临风舒啸。”

    “男孩?”

    “嗯。”

    老爷子听了点头,“是个好名字,但是……怎么随了舒家的姓?”

    “她生这个孩子的时候就没想让我知道,所以随母姓,正好您也不用担心她是不是有备而来,不是正好?”厉函知道两人会多想,干脆先说出来堵住他们的嘴。

    “不管你们大人怎么样,既然孩子是你的,就得跟咱们老厉家姓,否则岂不是让人笑话!”老爷子还是传统思想偏重,觉得孩子就应该随父姓。

    不过男孩女孩他倒是不看重,只要是他们的厉家的血脉就足够了。

    厉函却觉得他这话有些可笑,虽然老爷子这么说就等于是认可了这个孩子的存在,但是——

    “人家自己生自己养的孩子,户口也是跟着母亲的,您以为一句话就能让孩子把姓改回来?就是我想,舒恬还不一定愿意答应。”

    “她有什么不愿意答应的,孩子跟这厉家,还能吃亏不成?”

    “你以为谁都稀罕这个厉家?她自己一个人在英国也过得很好,就算没有我也能赚的了这辈子的王权富贵。”

    “你!”老爷子被他堵得说不出话来,生气的拍了下桌子,“你就是被那个女人迷了眼!”

    “是,我就是被她迷了眼。”事到如今,厉函也不否认了,“五年前我就被迷了,你也不是不知道。”

    “好好好,你有本事……”老爷子彻底说不出话来,只能干瞪眼,缓了片刻才赌气的说道,“你有本事就安安稳稳的把这些事情都处理好了,别让我和你姥姥跟着操心,你今年都三十七岁了,你以为自己还有几个五年够你这样荒废?!”

    厉函就等他这句话,狭长的眸子眯起几分,映出凌厉的光,“我倒是想安稳,只要您一句话,我立刻就跟舒恬在一起。”

    老爷子这会儿明白过来了,他这是激他呢。

    平复了一下自己的心情,模棱两可的问他,“你不是说你愿意,人家还不一定同意,这会子又成你说了算了?”

    “那您等着吧,看我能不能搞定她们母子俩。”

    说完这句话,厉函也不管老爷子是何心情,意味不明的笑了下,“走了。”

    老太太上楼正好撞见厉函从楼上往下走,她看了眼书房,好在里面没有摔砸东西的迹象,不放心的朝他喊,“你这就走了?回去路上慢点开车!”

    眼看着厉函从大门口离开,院子里想起汽车引擎远去的声音后,老太太才折身走进书房。

    书房里,老爷子坐在座椅上,不知道在想什么,怔怔出神,见她进来头都没抬。

    “你和小函说什么了?”

    “问了问孩子的事情。”

    话音落下,房间内再次陷入沉寂中,老太太试探的朝他看去,叹了口气,“孩子的事情你怎么想?”

    只见老爷子拧了拧眉,终究是松口,“还能怎么想,如果真是厉函的,就认!”

    ……

    舒恬从家里吃完饭后准备折身回付清童那边,她回来有很多事情要办,在家住也不方便,早出晚归的影响他们休息。

    舒啸跟姥姥姥爷相处很好,虽然初次见面难免生疏,但毕竟是一家人,很快便熟稔起来。

    舒恬考虑了一下,也跟舒长磊和叶丽华商量了,想暂时把孩子放在这边,“啸啸,妈妈之后有工作要忙,可能顾不上你,你愿不愿意跟姥姥姥爷一起住段时间?”

    “好啊!”跟舒恬预料的不同,小娃一口答应下来,答应之后又恋恋不舍得看着她,“那妈妈你要经常来看我哦。”

    “放心,妈妈肯定会来看你,给你带好吃的。”舒恬欣慰,这个孩子真的比其他同年龄段的小朋友要懂事自立很多。

    “你就住姥姥这吧,姥姥明天带你去街口吃灌汤包,你肯定没吃过!”叶丽华喜笑颜开,早就没了刚才的别扭劲儿,不管怎么样,这个孩子都是她舒家的根。

    舒长磊虽然没像叶丽华这样,可眼底也都是对孩子的怜爱,“让你姥姥带你去。”

    “太好了!”舒啸一下子躺在沙发上,看着天花板傻笑,“我好幸福啊!”

    有家人的陪伴,有长辈的疼爱,这些都是再多玩具,再多好的物质也比不上的。

    舒恬笑着无奈的摇了摇头,看向一旁,“爸妈,那我先走了,你们早点休息,啸啸吃桃子过敏,你们注意,有事再跟我说。”

    “行,那我和你爸就不送你了,你路上注意安全。”叶丽华将她带到门口,又止不住的红了眼睛,“你别忘了常回来看看,我跟你爸还有啸啸都在家。”

    这么多年才回来一次,好不容易见到又要分别,叶丽华心里真的是怕了,怕她一出门就又是五年。

    舒恬心酸不已,张开手抱住安抚她,“放心吧,妈。”

    两人说了几句话,叶丽华才放心让她走,舒恬拎着包从小区往外走,她情绪还有些难以自拔,没注意身边的车子,正准备过马路打车,忽然听到一阵汽车鸣笛声。

    这个时间段门口没什么车,因此显得格外刺耳。

    她哆嗦了一下,寻声看过去本是有些不悦,却看到一辆熟悉的车子停在身边。

    他怎么在这?