六零小军嫂 27 无事不登门
作者:海星99的小说      更新:2017-10-06
    乔远山今天随了一床绸子被面,还有钟玉娟兄弟姐妹随的红布,全都让钟玉娟挂在房梁上,这东西越多,就意味着以后的日子红红火火,而且还能辟邪。

    钟玉娟其实都恨不得把房梁上都挂满了红,不过送的人也就那么几个,各家各户自己的布票都不够用呢哪里还有多余的送她,随礼嘛,大多就是几毛钱的样子。

    现在的生活条件,不可能全村都招待,只能自家亲戚兄弟姐妹好有些相处不错的过来吃点,也没有多少东西,八个大碗,这就是招待客人最好的菜了。

    伊灵和国强俩个人一人抢了两饽饽,伊灵自己吃了一个,另外一个塞到乔远山的嘴里。

    “爷爷,吃了长命百岁——”

    这一举动让所有的人都羡慕了,你看看人家,这还是个捡来的孩子,有口吃的还想着老头呢,看看自家孩子,怎么就没一个想起来要孝敬老子呢?

    “爸,你别瞅我啊,那个,我那个都吃了,肚子饿,没办法——”

    虽然是自家做的东西,可是赵有根还真的就没吃到嘴里,大人都忙活去招呼客人做饭去了,哪里有空去跟大家一起哄抢这个,看自家大儿子的解释,他只能无奈的苦笑了一声

    赵有才看大哥这样,心里有些得意,别看他们家孩子小,可是这饽饽啊他们夫妻俩个还真的就吃到嘴里了,得意归得意,他可没想在大家伙面前让打哥没面子。

    “叔,今天让你老破费了——”

    赵有根给乔远山敬了一杯酒,说心里话,这满房梁上也就乔远山这红色的绸子被面最显眼,那么大一老块呢,其他的人送红布也就意思意思,所以他才心存感激,这个叔叔,真的很够意思。

    “咳,说啥呢,有啥破费不破费的,都是一家人,咱们就别说两家话了,都在酒里了——”

    伊灵他们还要上学呢,吃过饭,回去休息了一会儿就赶紧的上学,至于那些老爷们,还在慢慢的喝酒呢。

    晚上乔远山带伊灵回来的时候,后车架子上还装了满满一大捆细麻绳,伊灵还不太明白这东西的用处呢,直到乔远山开始编织的时候,这才知道这是要做渔网。

    “虽然这东西不抗用,但是买那个东西得花钱,咱们勤着点晒就行了。”

    “爹,在家不?”

    外面响起了女声,伊灵一听就知道这是周玉萍来了,不只是周玉萍,他们一家都来了。

    乔栋和桥梁这俩个猴孩子首先冲了进来,伊灵见到他们都跟着脑大,这俩个就没一刻老实的时候,幸好她自己的东西都藏好了,要不然她还真担心被这俩个猴孩子给弄坏了。

    “爷爷,爷爷,有好吃的没?”

    哥俩个冲进来就先找老爷子要吃的,对孙子的要求乔远山只能一摊手。

    “爷爷不知道你们要来,没准备,下一次爷爷给你们买吃的。”

    没好吃的,俩个猴孩子小脸一垮,然后东屋串西屋,就没有安静的时候,乔远山也由着他们。

    倒是乔芸相对来说要安静一些,毕竟她年纪比伊灵都要大上四岁呢,十岁的孩子已经懂事了。

    不过对这个姐姐,伊灵心里喜欢不上来,因为乔芸从来就没拿正眼瞧过她,每次就高高在上的感觉。

    乔芸进门口光是跟乔远山这个爷爷说话了,根本就没搭理伊灵。

    对自家的亲孙女,乔远山也喜欢,怎么说那也是老乔家的血脉,老爷子倒不是重男轻女的人。

    “爹,你这是干嘛呢,大晚上的怎么弄这个?”

    乔远山笑笑“没事,就是闲着编点东西,咋的,今天有啥好事了?”

    儿子还好,这媳妇要么就是有事,要么就是有想法,一般情况下还真的就不咋过来。

    乔家明笑笑“瞧你说的,我们就不能带着孩子过来看看你老啊!”

    周玉萍在后面捅了自家男人一下,她心里着急啊,来就是有事,没事谁这个时候过来。

    乔家明本来是不愿意来的,可是架不住媳妇闹腾,他只能陪着来,但是开这个口,他肯定不说,因为他张不开这个嘴。

    乔芸在这个时候帮周玉萍的忙了,要不怎么说母女连心呢,乔芸还真是周玉萍的贴身小棉袄呢,她娘心里怎么想的,她这个当闺女的怎么可能不知道?

    夫妻俩个在家里说的话,她可听的真真的,现在她爹不开口,只能由来引出这个话题了。

    冲着乔远山甜甜的一笑“爷爷,你说你天天风里来雨里去的,我爸妈看你都觉得辛苦,也都心疼你,没少在家里叨咕你老,你看看你舍不得吃舍不得穿,就苦了你自己了。

    我妈的意思,就是想让你老能休息休息,在家里颐养天年,你的活她来替你干,这样我爸妈也就不用天天的担心你老的身体了。”

    伊灵听到乔芸这番话,心里暗自腹诽,这丫头也不知道是随了谁了,这心眼和嘴巴,还真的不像乔家明,估计是随了她姥姥那头了,你看看这小话说的,含沙射影的,差点都要指名道姓养活她这一个外人了。

    不过乔芸说的意思伊灵也听明白了,感情这周玉萍是打着要老爷子提前回家,她来接班的主意。

    也是,周玉萍就是个临时工,吃的依然是生产队分的粮食,跟国家职工比起来那可是天差地别。

    尤其是她那单位还是镇子里自己办的,老爷子这边可是吃商品粮的正规工作,难怪她会打上这个主意。

    不过她依然低头写她的作业,这事得看老爷子怎么处理,她一个小孩子根本就没法插话。

    乔远山看了一眼这一家三口的神色,心里了然,叹口气“周萍啊,这事可由不得咱们说了算,要说起来爹这年纪还真的不到要内退的线,如果这个时候我申请下来了,恐怕你也接不上,上面不发话,我就是想也没用啊,你啊还是安心的工作吧。

    还有一点你不知道吧,鲁安到我们单位了,你不知道吧?”

    乔远山那别有意味的眼神,周玉萍这心顿时咯噔了一下,这老头不会知道什么吧?