璃野 006避其锋芒 大智若愚
作者:醉公子的小说      更新:2018-05-16
    林婶看着孔璃上了二楼,狠狠的骂了一句,鸠占鹊巢的丫头!

    走着瞧!

    孔璃最近已经把自己前世的情况了解清楚了。

    原来不止钟楚暮被抢走的这件事,孔璃其实活的很窝囊。

    在孔家也就小清实心对她,只不过一个是不受宠的女儿,一个是卑微的下人,平时两个人明里暗里没少被人欺负。

    不过,如今孔璃可不再是前世懦弱的草包,她本来就生性高傲,父母的宠爱,加上自己后来取得一系列成就,有足够的底气和实力。

    书桌上相框里孔璃,眉眼带着淡淡的微笑。

    好,以后我就是你,从此以后,谁也不能在欺负你半分。

    转眼孔璃已经回到家有两个月了。

    在此期间,孔璃除了每天休息,就是看看书,顺便了解一下自己居住的城市,毕竟,虽然她也想要回到过去,但是,她也很清楚,这不是演绎什么穿越的电视剧,就算自己内心再煎熬,再怎想要回到过去,却是希望渺茫。

    更何况现在事情有些复杂。

    如果自己预感不错,之前孔璃的死应该是一个阴谋,只不过这场巧合的车祸瞒过了众人的眼睛。

    现在她也只能既来之,则安之了。

    窗外的星空繁星点点,夜晚的风吹动着窗帘。

    长野博。

    现在的你过得好吗?

    我只愿天若有情,我们还能再见一面,就好!

    ——

    第二天早饭过后,孔璃就被孔吟倬叫进了书房。

    留下林婉言和孔晶晶在饭桌上面面相觑,看她们的表情显然他们也是事前不知情,眼神都透出惊讶与高度警惕。

    “妈!”孔晶晶眼看孔璃走进书房,眉头紧紧地皱在了一起,下意识的紧紧的抓着林婉言的手臂。

    难道父亲想要——?

    “放心!”林婉言眼神坚定看着女儿,只说了两个字。

    孔晶晶心里却生出一种不详的预感,虽然父亲表面上对自己宠爱有加,但是人的心理都是细腻的,她总觉得自己并没有完全得到父亲的信任。

    孔璃进入书房之后,孔吟倬才说出自己的要求,要她进入公司工作。

    “我不想进公司上班。”孔璃这是实话。

    孔晶晶现在在公司财务部门,可好歹她专业挂钩,自己又去进修,拿ep,自己要学历比不过,又不想和她们斗,还是离得远远的吧。

    “我孔吟倬的女儿,不可能是这么没有抱负的人。”孔吟倬不退让。

    孔璃无法,“那我想做慈善方面的事,我知道您每年都会拿出一部分的钱去资助社会上需要帮助的人,像是一些贫穷的大学生,或者医疗机构,我想做这些方面的事。”

    孔璃在了解孔家的时候,意外的发现孔吟倬每一年都会拿出不少的钱用于慈善事业。

    “好吧。”孔吟倬松口退让,“以后公司这方面的事,就有你全部负责。”

    “谢谢您能让我按自己的想法做事。”

    “这只是个锻炼。”孔吟倬话里有话,却也不说明白,这是一步棋。

    孔璃根本就不想插手公司的事,豪门家庭,复杂多变,普通人家兄弟姐妹多了凡事还能多个照应,可是在有钱有权势的豪门家庭里,表面上都是你好我好,大家好,其实私底下却是恨不得你怎么不去死的心思。

    难怪大家都说一入豪门深似海,可是生在豪门又何尝不是呢?

    人性这东西,不可言不可验不可研!

    孔璃出来了,心里长长的舒了口气。

    “姐。”孔晶晶就笑脸迎了上来,“你要是有什么事需要帮助尽管说。”

    额。

    “爸爸说,让我负责公司以后慈善的事情,这以后需要你多多帮助。”

    孔璃意思很明白,我只是个拿公家钱往公司脸上贴金的,碍不着你什么事。

    “这是件好事啊,爸爸应该是很器重你,这是我们公司的门面,才会把这么重要的事交给你去做。”孔晶晶心里乐开了花,“因为你细心,做事又周全。”

    做慈善是为了沽名钓誉,孔晶晶这话说得还真是清新脱俗啊。

    得知孔璃进入公司的事,林婉言也没有放在心上,拿点钱买声誉,不赔本,这本就不沾染公司核心,自己也放心。

    孔璃是一个既然干了就会专心干好的性格。

    一上任就翻看了近些年的账目往来记录,才知道原来孔吟倬不仅明面上捐款,暗地里捐献的更多。

    只是低调的很,看来是不想让别人过多的关注,所以暗中操作。

    都说无商不奸,唯利是图,这一点,孔璃倒是敬佩。

    做慈善是一个公司团体最好的招牌和博的大众好感事情,这年头哪个不想借着慈善的名义往自己脸上贴金。

    只是像这样低调不想为人所知的,就少之又少了。

    人有钱,但谁也不欠谁。

    因为公司是长期资助,所有的事情基本上都是有一套完整流程的,和财务室对接,转账,后期跟踪监督,基本上没有太多的琐事,又不沽名钓誉,自然是低调的不能。

    孔璃只要按部就班的把事情复制流水版完成就好。

    最近因为在洛城孤儿院捐款的事上出了一点问题,对方提出要见面商谈,孔璃也觉得这种事最好见面说的比较好,于是约好了见面的时间和地点。

    孔璃在马路对面停好车,走到马路边的时候,一个骑着电车的人钥匙掉了,刚好就在孔璃脚边,孔璃很自然替他捡了起来。

    对方向自己道谢,孔璃不以为然,都没有看清对方长相,举手之劳而已。

    孔璃提前十分钟导了约定的地方,这是她的习惯,宁愿早到几分钟,也不远掐点,让别人等候自己,她一直觉得很不礼貌。

    “你好!”一个男孩走了过来。

    “你好!”孔璃立刻起身。

    “您来的挺早的。”男孩把手里东西放在一旁。

    “没有。”孔璃淡淡的笑道。

    “这是琵琶吗?”孔璃看着男孩放在一边的工艺布袋,看形状里面应该是琵琶。

    “是的,我妈妈的,忘了自己介绍了,晏思弦!”男孩自我介绍。

    “孔璃!”

    晏思弦,思弦!

    “琵琶弦上说相思!”孔璃不由自主的脱口而出。

    在晏殊的《临江仙》里就有一句名句,琵琶弦上说相思。

    “我妈妈是一名琵琶演奏,和我爸爸相恋以后,后我爸爸出国深造,我妈妈就一直等着他回来,这一等就是三年,后来我出生以后,就取了这个名字。”

    晏思弦左右指着脑袋,调皮的看着孔璃,没想到她居然能猜出自己名字的由来,心里顿时好感油然而生。

    真是个可爱女孩!

    孔璃此刻脸上挂着礼貌微笑,心里却忍不住吐槽,误打误撞而已。

    “之前您说的那件事——!”还是说正事吧。

    “是我们这边的工作人员的失误,真不好意!”晏思弦不好意思的道歉,脸上微微泛红,“在来之前发现是因为当天的工作人员操作失误,已经解决了。”

    “工作上难免有失误的地方,已经查明白了就好。”孔璃并没有咄咄逼人。

    失误是难免的,但是像她们这种工作必须要明明白白,清清楚楚。

    说白了,这件事如果被有心人利用,大肆渲染,只怕到时候有理说不清,而这带来后果足以毁掉整个孔家。

    千里长堤,溃于蚁穴。

    虽然别人可能不重视,但是孔璃却深深的明白这其中的利害。

    “那,我请你吃饭好了,就当是向你赔罪。”晏思弦。

    “不用放在心上。”

    “要不我心里会觉得不安。”晏思弦坚持。

    “下次吧,如果有时间。”孔璃委婉拒绝了。

    “好吧。”晏思弦笑了笑。

    “再见!”

    “再见!”晏思弦送她出去,看她远去的背影,又低头看了看握在手里车钥匙。

    再见,嗯!下次再见!

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )